Главная > Виды кровли
Виды кровли
Крыша здания состоит из следующих элементов: наклонных плоскостей, называемых скатами, основой которых служат стропила и обрешётка.Нижние концы стропильных ног опираются на мауэрлат. Пересечение скатов образует наклонные и горизонтальные рёбра. Горизонтальные ребра называют коньком. Пересечения скатов, образующие входящие углы, создают ендовы и разжелобки. Края кровли над стенами здания называют карнизными свесами (располагаются горизонтально, выступают за контур наружных стен) или фронтонными свесами (располагаются наклонно). Вода по скатам стекает к настенным желобам и отводится через водоприемные воронки в водосточные трубы и далее в ливневую канализацию.
Составляющие наклонной крыши — кровля, скат, стропила, обрешётка, мауэрлат, рёбра, конёк, карниз, фронтон, слуховое окно, аэратор, жёлоб, водосточная труба, снегозадержание, проходки, кабельный обогрев.
Плоские крыши используются как в гражданском так и в промышленном строительстве. На плоских крышах в отличие от наклонных используются не листовые материалы, а те, которые допускают устройство сплошного ковра (битумные, битумно-полимерные и полимерные материалы, а также мастики), так званая, мягкая кровля. Этот ковер должен быть эластичным настолько, чтобы воспринимать температурные и механические деформации основания кровли. В качестве основания может быть плита перекрытия, утеплитель, стяжка.